摘要:

近日,蓝港高调推介其游戏《佣兵天下》,并将其中的实物兑换系统做为游戏的一大特色,然而,笔者做为业内的互联网律师却从中嗅到了违规的味道,个中缘由,请看本文分解。

关键词:

佣兵天下 实物兑换 禁令

正文:

蓝港在线是这样介绍《佣兵天下》的特色的:“蓝港在线与电商合作将加强玩家在游戏内的相互交易,玩家能通过游戏虚拟货币兑换鞋子、零食、袜子等物品,带动了游戏经济体系的货币流通,无论玩家花钱与否,都能通过“威客系统”各取所需。王峰称,“威客系统”是《佣兵天下》的一种服务概念,这种经济设定让玩家通过“实力与劳动” 的买卖各取所需,有实力玩家在游戏中获得可观的现实收益。”

换言之,蓝港是希望在游戏中加入电商的参与,进行虚似货币和实物的兑换。从商业角度而言,这无疑是个三赢的局面:

1、对于蓝港而言,全新的游戏参与模式和实物激励有具于提高玩家的游戏兴趣和游戏黏度,有助于提高游戏的上线人数和营收业绩。

2、玩家从虚拟货币和实物的兑换中,能够变虚拟的成就感为实际的成就感,并有可能从玩游戏中获取自己的收益。

3、电商通过与蓝港的合作增加了商品的销售,扩大了品牌的影响力。

在考虑以下政策因素前,该游戏的方案应该还是一个不乏亮点的成功商业策划案例。然而,蓝港没有考虑最重要的政策因素或违规风险:

《网络游戏管理暂行办法》第十九条第一款明文规定:网络游戏虚拟货币的使用范围仅限于兑换自身提供的网络游戏产品和服务,不得用于支付、购买实物或者兑换其它单位的产品和服务;

换言之,目前蓝港所策划的这一商业方案明显违背了文化部的禁止性规定,并且有可能面临30000元以下的罚款和其他一系列的消极影响。

做为互联网知识产权律师,笔者想给这些网游公司一些忠告,创新是值得鼓励的,但前提是做好相应的合规性调查,以免出现蓝港式的错误,让公司的产品徒增不必要的经营风险。

本文作者:周宾卿, 互联网知识产权律师,上海数码互动娱乐专业委员会首席法律顾问

电话:1337001****63,Email: birkin_joe(@ yahoo.com.cn,MSN:birkinzhou(@ hotmail.com,本文仅代表个人观点,如需转载请注明出处。